Четвёртый микрорайон, сектор №1, сектор хокима города. Район многоэтажных домов, стандартные типовые постройки, но ощущения, скажем, целостности, стилевого единства нет. Одна  высотка выглядит – радует глаз, а какой – то дом вместе с дворовой территорией, проходами к подъездам так и просит вмешательства в смысле побелки, покраски фасада, покрытия дорог. Всё же веселей жить в доме в ярком убранстве, чем в унылой серой “одёжке”. Проверено, чем привлекательней выглядит жизненное пространство, тем меньше хочется в таком месте насорить, попортить или намусорить.

I.Работа началась

В микрорайоне, возле дома № 9 встретились парни, представители ООО “Гуга +” из Ташкента. Один из них, Игорь Лисовский, ответил на вопрос, что здесь делает фирма.

– Мы в здешних домах устанавливаем прожекторы, видеокамеры, световые номера домов – с номером дома, названием махалли; будут и указания номеров скорой медицинской помощи, милиции, пожарной части.

– А как быть со шпаклёвкой, побелкой, покраской, остеклением? Дворы будут освещены, видеокамеры зафиксируют всё, а вид дома не очень-то соответствует. Нумерация, освещение, камеры – давно надо было внедрять, но с чего вдруг такие новшества?

– Благоустройство по части шпаклёвки, побелки, остекления и т.п. тоже рассматриваются. Что же касается “вдруг”, то всё это дело начато по инициативе хокима города. Весь объём работ – на балансе того или иного ширката.

II.Продолжение темы

Если в первом случае столкнулись с организационным этапом работы, то, пройдя дальше, попали в самый разгар ремонтного дела. Этот дом № 25 отличается ухоженностью, фасад выкрашен в золотистый цвет, чистота, свежесть. Здесь то и встретили рабочих, занятых малярно – побелочными делами. Знакомимся: Шавкат Фазиев из столичного ООО “Стильстрой” с бригадой из 10 человек. Городской хокимият послал своих работников в Ташкент с заданием найти подрядчика, способного с гарантией выполнить ремонтные работы в нашем городе, конкретно,  в четвёртом микрорайоне.  Ремонтируются не все дома подряд, а только тех ширкатов, которые выразили согласие сотрудничать. Так ширкат “Солнечный” стал в этом районе первым, захотевшим иметь дело с профессионалами, а не с дилетантами.

– Но и нам повезло, – говорит Шавкат. – Видел много домов, ширкатов, отнюдь не радующих. А тут дом обошёл, излазил, не придраться ни к кровле, ни к трубам, ни к подвалам, которые больные темы чуть ли не в каждом ТЧСЖ.  Как не уважать председателя такого ширката? У самой более чем скромный кабинет – комнатка с минимальными удобствами, а такой уровень содержания многоквартирного дома. Поражён и восхищаюсь!

Площадка перед подъездом покрыта разноцветной брусчаткой, пол подъезда – также нарядной плиткой, стены, перила также покрашены и красятся в яркие цвета.

– Мы начали с дома № 25, – продолжает Шавкат, – он ближе к трассе, так что выбор именно этим и продиктован. Фасад и так неплох, но покроем его специальной моющейся эмульсией, она не выгорает, не будет отваливаться, вспучиваться. Световые вывески, освещение также проведём мы. Дальше продолжим и в других ширкатах. Здесь начали 17 февраля, скоро завершим. Нину Васильевну знаю хорошо, очень уважаю. Знающая, ответственная. В других местах, извините за выражение, бардак, у неё – просто хорошо даже безотносительно, с ней приятно работать. Тесно общаемся, быстро находим общий язык. Спасибо и жителям ширката. Спокойствие, дружелюбие. Наша работа нам самим нравится, а когда ещё с такими заказчиками сталкиваешься, то вдвойне нравится и радует.

Алексей МАКСИМОВ.