В праздники традиционно говорят, пишут об одной, связанной с торжествами, дате. И на что обратить внимание к 8 марта как не на женщину, женский вопрос?

Кто ближе, полнее знает женскую душевную организацию, проблемы, надежды слабого пола что в масштабе города, что в рамках отдельно взятой семьи, как не главный женский штаб – городской комитет женщин в лице его председателя Дилором Камаловой? Как говорится, по определению уже понятно, что смысл и цель комитета – работа для и ради женщин. Что в приёмные дни, что в другие, сюда приходят чьи – то мамы, сёстры, бабушки, дочери. У каждой – своя боль, даже выслушать просто не всегда удаётся: то и дело телефонные звонки отовсюду, на каждый нужно отреагировать. Будни председателя заполнены… легче сказать, чем не заполнены, трудно застать её на месте. Бесконечные разъезды, выезды, куча отложенных дел, о законных выходных и речи не идёт, ибо их нет, дней отдыха от донельзя насыщенных будних дней. Приведём хронологию некоторых моментов из деятельности комитета, они дают представление о масштабах и направлениях в этой, женской, сфере в деятельности местной власти.

Как мы понимаем Коран?

Город разделён на четыре сектора, и в каждом из них должна быть представительница Комитета женщин. Кого выбрать на ответственную работу? Этот человек должен быть достойным и по нравственно-духовным качествам, и кругозором, ведь ему предстоит работа с женщинами всех возрастов на своей территории, пропагандируя общечеловеческие ценности, вести профилактическую деятельность по предотвращению криминальных поступков, сбережению женщин, особенно девушек от опрометчивых шагов в личной жизни, сохранению семей от раздоров, разводов. Одними призывами относительно “что такое хорошо и что такое плохо”, заклинаниями “Ребята, давайте жить дружно!” мало что изменишь. Слова словам рознь. Одни залетают в ухо и вылетают без следа, а другие западают надолго, заставляют задуматься. Важно, кем и как сказаны такие слова. И как найти такую кандидатуру, чтобы могла и умела найти нужные слова убеждения, нахождения правильного пути? Одной из технологий подобного отбора достойных кадров стал конкурс по читке и толкованию “Корана”, состоявшийся в мечети. На него приехали представители республиканского Управления и областного Комитета по религиозным делам, замхокима области, председатель областного комитета женщин О. Парпибоева; в конкурсе “Отинойи” (“Матушка”) принимал участие и имам Ахангаранской  мечети. Участницам конкурса не просто надо было показать знание содержания главной книги мусульманского мира, божественные строки из неё – это разговор о нравственности, истинном добре, неприятии бездуховности, зла, ненависти.

Как вы понимаете данные постулаты, как в нашем веке соотнести явления и ситуации в контексте вечных истин, звучащих в Книге книг – Коране? Каждая конкурсантка давала своё толкование, понимание и тактику разрешения спорных случаев в свете содержания Корана. Вопросы религии – неотъемлемая часть воспитательного процесса, и тут важно не переступать грань.

По итогам конкурса был сделан выбор – каждый сектор получил общественницу – воспитателя. Они в том числе станут верными помощницами комитета женщин на местах.

2. Призывники – ахангаранцы

За любым призывником стоит мать. И как комитету женщин пропустить торжественные проводы матерями своих сыновей в армию? Важный этап в жизни родителей и их детей – и не принять участия в  церемонии отправки новобранцев на места службы невозможно.

34 ахангаранских призывника вместе с родными прибыли 22 февраля в Ташкентский военкомат. Их мамы были рады Д. Камаловой: и поддержка, и разделение чувств, испытываемых матерями при разлуке со своим ребёнком, пусть и юнцом, и седовласым – всё одно он для матери – её маленькое дитя.

Наши руководители накрыли для земляков праздничный  стол; поздравления – напутствия от Союза молодёжи (Л. Абдурахимов), фонда “Нуроний” (А. Бекмурадов) и др. Приятно и самим призывникам, и матерям, и всем остальным провожающим. 24 ахангаранца уехали служить в Самарканд, 10 – в Фергану.

Трудоустройство женщин

Этот вопрос – из постоянных, не сходящий с повестки дня. Не просто найти работу, да и не стоит упускать из виду следующее обстоятельство: женщина должна быть не просто хорошим работником, но успешно сочетать работу с ролью хорошей жены, матери, хозяйки. С 2 февраля по 1 марта комитет трудоустроил 18 женщин. Нашлись и надомницы, для которых необходимо приобрести швейные машинки. Для малообеспеченных женщин, которые могут выбрать любое занятие (пчеловодство, птицеводство, растениеводство и т.д.) предусмотрен кредит с низкой, четырёхпроцентной, кредитной ставкой, что поможет им скорее встать на ноги.

Ну и, конечно, систематическая работа по сбережению семьи. Разлады в семьях имеют разные причины, и важно деликатно устранять факторы, разрушающие нормальную жизнь родителей, детей.

Есть и молодые, которые хотят иметь всё и сразу. С такими предстоит и ведётся соответствующая работа.

Свадьба – событие на всю жизнь

Куда идут брачующиеся? Ясно куда – в ЗАГС. Волнующее событие в жизни и хочется, чтобы оно произошло в соответствующем антураже, максимально волнительно и запоминающе. Как оно пройдёт, во многом зависит от фантазии    и состоятельности жениха, невесты. Насчёт же иных аспектов торжественного случая  – то здесь есть над чем подумать.

Есть здание ЗАГСА. Хокимият рассматривает вариант: нечто вроде Дворца новобрачных рядом с местом регистрации с банкетным залом, кабинетом консультаций, кабинетом женского комитета города, помимо городского в хокимияте. В районе чайханы “Темир – ота” предусматривается ещё и строительство зала – места проведения свадеб. Не роскошных, наоборот, помпезные не приветствуются, свадебные затраты должны быть разумными, без излишеств.

Маслахатчи в махаллях

В махаллях женскими вопросами будут заниматься маслахатчи – это опора, представители, посредники комитета женщин среди населения. Естественно, на эту роль случайного человека не пос-тавишь. Специалист должен обладать рядом качеств, не в последнюю очередь – быть уважаемым и авторитетным в своей среде. Им предстоит ( с 1 апреля) начинать работу с детских садов. Дошкольники сейчас проходят серьёзную образовательную программу. Не грех знакомить их и с наследием, творчеством классиков литературы, историей страны, воспитывать и поощрять лидерские склонности. Взрослея, детишки много что должны знать и уметь, так вырастут достойные кадры – поколение ответственных, эрудированных, высоконравственных граждан.

Сейчас же нехватка кадров с высшим образованием. В махаллях есть вроде должностные люди, однако отключают телефон, чтобы не донимали всякими там просьбами или жалобами. От таких, считает женкомитет, надо избавляться, надо выбирать других, не обходя вниманием и  достойных пенсионеров: у них жизненный опыт, знания, понимание людей; важно, чтоб человек и в личной жизни не имел никаких скелетов в шкафу – иначе какое доверие к нему?

С участием руководителей прокуратуры, медобъединения, ЗАГСА комитет женщин намерен провести семинар – тренинг для беременных женщин. Их в городе 283, на семинаре они услышат советы, получат консультации. Идея организовать такое мероприятие принадлежит прокурору Д. Кабулову. Оно пройдёт в школе музыки и искусств, причём на первом этаже соберут мужчин, на втором этаже будут гинекологи, ну и другие врачи, кстати, тоже будут.

3. Продолжение к хронике

1 марта в Нурабаде состоялись спортивные соревнования работниц городских детсадов и школ. В соревнованиях приняли участие и женщины из района. 35 ахангаранок боролись за победу в волейболе, теннисе.

Как видим, и спортивное направление не упускается из виду.

Тамара СТЕПАНОВА.