I. Не больница – медобъединение

Медицинское объединение Ахангаранского района – титульное название объекта здравоохранения, в обиходе именуемого больницей. Изменение статуса произошло в 2008 г., с объединением больницы и поликлиники. Объединение  означает более широкие функциональные возможности прежде всего в отношении качества услуг, условий – за счёт хорошего снабжения, наличия всего ассортимента современного медицинского оборудования, аппаратуры, препаратов, предметов гигиены в больничных палатах. Уходят в прошлое стираные – застиранные простыни, наволочки, тощие матрацы; минусовая температура, скудная кухня, короче, пребывание в больнице вызывало у каждого пациента желание как можно быстрее покинуть неуютные стены.

II.Что меняется

В больнице 1217 койко – мест; в 2015 году в инфекционном отделении провели реконструкцию, оно было в аварийном состоянии, а через год капитальные реконструкционные работы состоялись уже в детском отделении, после чего были приобретены новое оборудование, мебель. На 2018 – 19 гг.  – это уже очередь основного больничного корпуса, четырёхэтажного вкупе со вспомогательными помещениями – пищеблоком, прачечной, стерилизацией, моргом. Произведение всех строительных работ обойдётся в 18 млрд. сумов. Наконец-то возьмутся в том числе и за канализацию, коммуникационные системы, отопление, кровлю, на которые вот уж сколько лет не находилось средств. Корпус построен аж в 1973 году и с тех пор не знал ремонта, кроме совсем уж неотложных текущих починок. Главный статист объединения Зухра Абдуллаевна Абдукадырова может сравнить, как было и как стало сейчас: видно, как она радуется позитивным переменам, решаются многолетние насущные проблемы и связывает она это с деятельностью нового хокима города О. Жураева. Целых десять лет руководство больницы пыталось решить вопрос о капитальном ремонте больницы, но безрезультатно. И О. Жураеву пришлось потратить немало времени, побывать в самых высоких кабинетах, чтобы добиться внимания к состоянию провинциального лечебного учреждения. Усилия, труды, дар убеждения не пропали втуне. Наше медобъединение включено в ряд объектов, подлежащих основательной реконструкции, оснащению как с точки зрения охраны здоровья (оборудованием, препаратами), так и бытового комфорта (мебель, постельные принадлежности, предметы гигиены и т.д.)

По проекту “Здоровье 3” новое медицинское оборудование поступило и в поликлинику: инструменты, лабораторная аппаратура – это тоже из ряда сбывшихся ожиданий. Поликлиника внедряет электронный формат обслуживания – систему online: запись по ней  без долгого стояния в очереди, быстро, оперативно. Уже имеются 25 компьютеров, по мере надобности их количество может увеличиться.

В рентгеновском отделении после завершения капремонта появится цифровой рентгеновский аппарат последней современной модели.

Ну и отделение экстренной медицинской помощи на 30 койко – мест, отделение реанимации. Автотрасса у нас, нередки ДТП, так что скорая врачебная помощь – это тот случай, когда счёт идёт на минуты, секунды. В прошлом году зафиксированы 380 ДТП, были и летальные исходы. 654 тыс. долларов выделены на оснащение названных отделений, включая и мебель.

III. “Скорой” нелегко быть скорой

В этой связи стоит задуматься о скорости этой самой скорой медицинской помощи. Её станция раньше, до сноса автостанции, находилась рядом с автотрассой. Теперь место её дислокации перемещено в район медобъединения, далековато от шоссе. Пока доедет до места происшествия, теряя драгоценное время… Врачи бьют тревогу: необходимо для службы скорой помощи найти место в центре города,  что было бы гораздо эффективней и для медиков, и для пациентов. Но обращения, объяснения врачей всё ещё остаются без внимания. Очевидно, вопрос не решить сразу, но чем скорее он разрешится, тем лучше, особенно для больных, жертв аварий на дороге, иных трагичных инцидентов, разборок.

Согласно Указу главы государства по скорой медицинской помощи обеспечение лекарственными препаратами медиков должно быть нормой. Кроме  бюджетных койко – мест, есть  и так называемые хозрасчётные койки количеством 25. На бюджетных питание платное, кроме детского, инфекционного отделений и отделения экстренной помощи.

Поликлиника, что когда-то была рядом с главпочтамтом, переведена сюда, в медобъединение. Детская поликлиника на “Берёзке”, семейная поликлиника (рядом со старым зданием военкомата) являются филиалами объединения.

А поликлиника, что рядом с больницей, после реконструкции станет трёхэтажной, Г – образного силуэта; здесь разместятся и детская, и семейная поликлиники. Вот такое компактное размещение; кстати, дороги здесь также подвергнутся ремонту, их заасфальтируют.

IV. Сельские врачебные пункты

А какие новшества на селе в системе здравоохранения?

В марте прошлого года вышел Указ Президента по оптимизации: был 21 сельский пункт, сокращены до 7. Это сельские семейные поликлиники, два сельских врачебных пункта, четыре филиала скорой медпомощи. Семейные поликлиники созданы в “Гулабаде”, Эйвалеке, Куюн…(где подхоз), Теляу, Чувилдоке, “Четсу” (где перевал),  “Узбекистане” (где  “Карахтай”). В них открыты и стационары на 10 коек, работают специалисты различного профиля. Две поликлиники – № 38 (Теляу), № 41 (Карахтай) – нуждаются в капремонте, здания построены в 40-х годах прошлого века, ремонт включён в план на этот год.

В 2017 г. 78 млн. сумов были выделены на закупку постельных принадлежностей, и в 2016 году поступили средства на эти цели. В больницу после учёбы пришли работать реаниматолог и врач общей практики, можно надеяться, что наша медицина в скором времени будет полностью укомплектована высокопрофессиональными кадрами.

Доступность, хорошие условия содержания, современные аппаратура, методы лечения – отрадные изменения происходят в нашем здравоохранении: медицинские пункты перестали снабжаться по пресловутому остаточному принципу, значит, обе стороны – врачи и их пациенты – не будут испытывать нехватку ресурсов, необходимых для поддержания здоровья – главного богатства человека.

Тамара СТЕПАНОВА