Вообще-то есть инфографика, но в нашем случае диаграммы будут не то. Потому заменим их фотоснимками вместо долгих словесных описаний.

Что представляет ныне территория дехканского базара, видит каждый ахангаранец, знает, с чем это связано. Вопрос лишь в том, когда рынок вновь обретёт цивилизованный вид и состояние. А пока терпели и терпим неудобства, отмечая главный плюс: базар есть, функционирует; пусть в тесноте, но с полным ассортиментом, так что как покупали свои овощи, фрукты, рыбу, зелень,  так и покупаем без каких – либо издержек.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать; так и на этот раз: какой станет наша кормилица – главная городская торговая точка – можно понять по проекту. Даём краткие комментарии к нему.

В центре – овощно – фруктовый павильон, он и по площади самый большой, что вполне логично. Дары земли будут сосредоточены в одном месте, целесообразность и разумность такой концентрации под одной крышей – это и удобнее для покупателей, и эстетичнее.

Мясная продукция, молочная, рыбная и т.д. каждая будет реализовываться в отдельном магазине, что соответствует санитарно –   гигиеническим требованиям. Не обойдётся и без промышленных товаров, для них также предусмотрены соответствующие торговые точки. Словом, каждому виду товаров своё отдельное изолированное место. По периметру базарной территории – зелёная зона, с двух сторон – две автопарковочные зоны.

Но почему весь базар за один раз не снесли? Тут исходили из неудачного примера Ангренского базара. Его снесли года три назад, но до сих пор территория представляет собой развалы, а торговля выплеснулась на улицу. В том районе не пройти, не проехать. По обеим сторонам улиц – скопление продающих и покупающих, движение автотранспорта туда – сюда. Всё смешалось – вроде как автовокзал, вроде как базар на завалах, общепитовские точки, теснотища, давка.

Чтобы избежать столь негативного явления, у нас выбрали иное решение: не ломать имеющееся за один приём, избавляться и строить постепенно, сводя потери, неудобства к минимуму, т.е. нашли оптимальный вариант. Учли  чужие ошибки.

Строительство нового базара пройдёт в три этапа. Первый этап налицо. Большая часть зданий, включая главные ворота, снесена. Возведут то, что входит в этот этап строительства, переведут запланированные объекты в новые постройки, затем, на втором этапе, очередь за оставшейся частью. Третий этап – это уже пора чисто благоустроительных работ, включая наличие нескольких фонтанов. Вот так постепенно, максимально безболезненно, с выполнением плана выручки идёт преобразование рынка. А вдоль трассы заутюжили места, посадили саженцы, дружно пошедшие в рост, сейчас роют траншеи под арыки – лотки.

Строительство начнётся 14 ноября 2018 года, окончание запланировано на первый квартал 2019 года.

Алексей МАКСИМОВ.