Помните песенные “Украдкой мама плакала от радости за нас”? А в нашем случае не таясь, не скрывал слёз радости – гордости папа – Валентин Михайлович Щеглеватых. Жаль не увидела этих счастливых слёз его супруга Любовь Михайловна, её не стало десять лет назад. А вместе они, Валентин Михайлович и Любовь Михайловна, папа и мама Ларисы Шадиевой, молодого машиниста компрессорных установок компрессорного участка ТЭЦ (тепло – энергетического цеха) АО “Ахангаранцемент”.

Компрессорный участок не зря считается и является лёгкими завода. Отсюда сжатый воздух подаётся всем цехам предприятия, нет воздуха – нет и жизни для всякой божьей твари, так и здесь: для жизнедеятельности всех структурных подразделений предприятия компрессорщики должны обеспечить работу оборудования в режиме “non stop” и успешно с этим справляются. Шум от функционирующих механизмов стоит такой, что изъясняются рабочие жестами и голосового перевода не требуется. Понимают всё и вся с полуслова, точнее, с полужеста.

Родители Ларисы сами в прошлом заводчане, мама отдала компрессорному аж 33 года, была депутатом, награждена медалью. Ларисе исполнилось 19 лет, и мама привела дочь на место, где работала, папа же трудился на заводе электриком – кабельщиком в электроцехе. В молодости работал в пуско – наладочном управлении, объездил весь Узбекистан, кстати, в Ташкентском цирке электропроводка в своё время была установлена им, Валентином Михайловичем.

Получается, что Лариса Валентиновна приняла эстафету от родителей, и вот уже 24 года верна выбору. Не устала ли, может, тянет лямку по необходимости?

– Да она помешана на своей работе да на своих детях – сыне и дочери, – восклицает Татьяна Петровна Науменко, подруга Ларисы Валентиновны в течение 23 лет. – Дети наши одновременно родились, вот так давно мы тесно общаемся и не приелись друг другу. Родители её – большие труженики, и Лариса такая же. Влюблена в своё дело, лучше его для неё нет. честная справедливая, открытая, такую подругу иметь – считай это подарком судьбы. Очень рада справедливости жизни – награждением моей Ларисы орденом “Дустлик”. Кто, как не такие люди, достоин признания!

Не спрашивали, как встречала закадычную подругу и соседку по дому Татьяна Петровна, а вот папа встретил дочь, вернувшуюся с церемонии вручения награды с орденом, шедрыми слёзами: родная кровинушка обогнала его в профессиональном плане, достойно продолжает семейные трудовые традиции: отдаваться работе целиком, любить её, не останавливаться на достигнутом. И мы поздравляем Валентина Михайловича, разделяем его гордость за дочь, за воспитание хорошего человека, женщины – труженицы, любящей и любимой дочери, матери. А что сама виновница – кавалер ордена “Дустлик” Лариса?  Радости не скрывает, красивое, улыбчивое лицо, живые глаза – всё говорит об этом, о радости. Первыми, разумеется, бросились тискать, обнимать, целовать коллеги по цеху, неизвестно ещё, кто больше радовался – подруги, товарки по работе, или сама поздравляемая.

– Это не я молодец, а молодцы они, с кем я работаю. Одиночка не может быть, так сказать, в передовиках, если нет должного обрамления – поддержки, сильного профессионального уровня всех и каждого, передачи знаний и умений от одного к другому. И у нас такой вот коллектив. Как одна семья, всё вместе – что приятное, что не очень. Кого ни возьми у нас, тот достоин не меньше меня, – делится улыбчивая Лариса. Действительно, быть лучшим среди слабых немного чести. Высший пилотаж –  быть сильным, равным среди крепких профессионалов. А именно такой коллектив возглавляет старший мастер Евгений Владимирович Филин

– Наш руководитель, Евгений Владимирович, выше всяческих похвал, подобные ведущие не часто и не везде встречаются. Электромеханик Хусан Абдурасулович Усманов, электрик Виктор Васильевич Сойников, мама моя – люди, которые учили меня уму – разуму в начале пути в компрессорном. Хафиза Нишанова, 35 лет проработала у нас, ушла на пенсию, училась у моей мамы когда-то. Или вот Любовь Васильевна Кошелева, с 1992 года в компрессорном. Я могу перечислять и перечислять имена. К тому, что нет текучести кадров,  это говорит о том, что нравится работать в такой семье. Ведь от добра добро не ищут. Они так обрадовались моей награде, столько слов сказали приятных, искренних. Говорили, что я пример для них. Для меня же они образец во главе со старшим мастером, вчерашними наставниками. Учили быть бескорыстными в работе, в отношениях с людьми, делиться, не таить знания в себе. За всё это благодарю всех, с кем работаю, у кого учусь. Это моё богатство, духовная опора, счастье. Наверное, оттого я до сих пор продолжаю любить своё рабочее место, ищу и нахожу вроде бы в привычном деле новое, интересуюсь всем, что имеет к нему отношение, – продолжает Лариса Валентиновна. Искренняя, живая, обаятельная, поневоле залюбуешься. Мы и залюбовались. Хотели сфотографировать и цех, и весь коллектив, но не сложилось.

Награждение состоялось во Дворце “Туркистон”, сюда съехались люди со всех областей страны. Руководители высшего, среднего звена, управляющий персонал всех отраслей народного хозяйства. Наша ахангаранка была единственной рядовой работницей, без всяких, так сказать, должностных регалий. Тем дороже награда, заслуженная многолетним бескорыстным трудом. В коллективе настоящих рабочих людей – звёздочек взошла звезда  Ларисы Валентиновны Шадиевой. Поздравляем компрессорщиков Е. Филина с их победой!

Тамара СТЕПАНОВА.