Говорят, хочешь иметь представление о степени культуры той или иной страны, его народа, то сходи на… Нет-нет, не на объекты цивилизации – памятники древности, современного градостроения, включая изумительные  образцы новостроя. Понять, почувствовать духовное, его истоки, состояние на уровне ментальности глубже всего можно понять на погостах – местах захоронений. Это пример памяти прошлому, ушедшим людям, частицы дел и душ которых останутся потомкам. И по тому, как мы помним тех, кто спит вечным сном, можно сказать, сохранили ли мы живую, благодарную душу, не растеряли ли ее в суете сует.

На снимке: один из заросших секторов кладбища

О Японии и японцах мало кто не знает, удивляются, восхищаются тем, как там чтят национальные традиции, следуют нравственным законам предков, в т.ч. и трепетному отношению к памяти усопших, независимо от того, твой или нет умерший. Главное – это твой соотечественник, живший на этой земле, под этим солнцем. Японское кладбище в Ташкенте своей ухоженностью рождает добрую зависть. Здесь покоятся те, кто лег в чужую землю в далекие годы Второй мировой войны. Но в Японии не забыли и не забывают о своих земляках, свидетельство чему – внимание к достойному содержанию кладбища.

Нам бы не мешало поучиться подобное заботе, просто элементарному вниманию к праху своих земляков.

Увы! В том отношении можем похвастаться разве сто поразительным равнодушием, оскорбляющим живых. Мертвым, скажут, все равно, навещают ли место их последнего успокоения родные люди, в достойном ли порядке содержится их могилы, щебечут ли птицы, шумят листвой деревья над их домом вечного покоя. Им да, не встать, не сказать, но живые на то и живые, чтобы остаться во всем людьми, сохранить человеческие понятия, совесть, благодарность!

Христианское кладбище за последние два года как будто стало бесхозным, т.е. забытым всеми, кроме прихожан, навещающих родные холмики кто когда. Хватает и тех могил, к которым приходить некому. Но и за ними худо-бедно следили, убирали, ибо всегда и везде находятся люди, чьи нравственные установки не позволяют зачерстветь сердцем. Работали тут Максим и Настя Чунаревы, молодая супружеская пара. При них относительно порядка, ухода не было претензий ни от кого. Не давали зарастать траве, пеклись о поливной воде, бывало, на свои средства нанимали трактор-тележку, чтобы вывезти мусор. Заметьте, делали то, что формально не входило в их функции. Теперь добросовестной четы нет, вернее нет Максима, главы семейства, а его жена здесь, вернуться на старое место не может, дескать, вакансии нет. Вакансии нет, это дали понять, а что с порядком на территории стало хуже – не видать, или все равно? Когда начнем ценить настоящих работников, а при найме обращать внимание на профессиональные качества, трудолюбие, элементарную совестливость, но не на другие обстоятельства?

Итак, новое христианское кладбище. Оно не может быть заброшенным, у него есть, так сказать, хозяин – “Ободонлаштириш”, глава Файзулла Парпиев. Этой данной организации по назначению вменено в обязанности знать, что происходит в одном из его хозяйств – кладбище. Смотрителем погоста назначен Рустам Юсупов. Правда, его многие прихожане даже в лицо не знают, видят чаще всего лишь в дни чьих-то похорон или заливки плит. Больше года назад на кладбище украли ограду-цепи с могилы, вовсе не забытой, наоборот, ухоженной и ухаживаемой. Но вот ограда из медных цепей больно уж хороша! И что же? Везде есть смотритель, сторожа, а вора (ов) не стали и искать, никто вроде их не видел. Будто в глухом лесу случилась кощунственная кража – мародерство на кладбище.

А на днях  произошел пожар, в одном из секторов все пространство  с надгробьями выглядит как все места после разгула огня. То ли на кладбище попал, то ли к погорельцам куда-то – впечатление не для слабонервных. А кругом сухостой, видно, давно не убирают, не выкашивают травы; дела кладбищенским работникам во главе со смотрителем до своих обязанностей нет никакого. Не пора ли сделать выводы относительно кадров погоста, чтобы прихожане не чувствовали себя униженными да и вообще пресекать дурной пример, чтоб не стал заразительным!

На снимке: сектор после пожара.

Тамара СТЕПАНОВА.